Бабий Иван

Здравствуйте, уважаемые благотворители! 
Меня зовут Виктория. У моего сына Ванюши произошел ишемический инсульт, и парализовало левую сторону тела.
Это случилось, когда Ване было одиннадцать месяцев. Ваня стоял у опоры, крепко держался двумя руками за стул, папа находился у него за спиной. Но вдруг его как будто кто-то резко толкнул. Ваня упал на левый бок, как подкошенный и громко заплакал. Мы осмотрели его с головы до ног – ни шишек, ни гематом. Головой он, к счастью, не ударился. Вскоре он уснул, а когда проснулся, левая нога и левая рука как будто обмякли. Он почти не мог ими двигать.
Мы вызвали скорую помощь, в больнице Ваню осматривали травматолог и невролог, сделали УЗИ головы и рентген. Сказали, что у сына перелом ключицы и наложили повязку. Дома Ваня часто плакал и левая ножка почти не двигалась. Три дня мы возили Ваню по поликлиникам и больницам. Все говорили про ушиб ноги и перелом левой ключицы. На меня смотрели, как на мамашу - паникершу: “Вы что нервничаете? Все пройдет!” А у Вани вдруг стало асимметричным лицо, опустился вниз левый угол рта и потекли слюни. Только в Детском городском многопрофильном клиническом центре им. К.А.Раухфуса, посмотрев снимки, врач нам сказал, что никакого перелома нет, и всё гораздо серьёзнее.
Диагноз “ишемический инсульт”, который поставили Ване по результатам КТ головного мозга, зазвучал в голове, как колокол. Я думала, это болезнь пожилых, а тут – ребенок! Ему года нет! Сутки мы провели в реанимации, а потом, когда жизни ребёнка уже ничего не угрожало, нас перевели в отделение нейрохирургии. Свою левую руку Ваня не чувствовал совсем, она висела плетью. Как будто ее и не было. Если он переворачивался на бок, рука оставалась за спиной. Ваня не мог ее перекинуть. Пальцы были зажаты в кулак.
Врачи не могли точно сказать, почему у Вани случилась закупорка сосудов и нарушилось мозговое кровообращение. Поменялось ли внутричерепное давление из-за того, что он из лежаче-сидячего положения перешел в положение стоя. Но в том, что неожиданное падение было следствием инсульта, а не инсульт произошел из-за падения, были уверены.
Для малышей, как Ваня, методики восстановления после инсультов в государственных больницах практически нет. По ОМС – только пассивные методы реабилитации: массаж и физиотерапия. Для годовалого ребенка все тренажеры слишком большие. А время уходит. Поэтому мы с Ваней занимались дома, а также проходили несколько реабилитаций в разных частных клиниках. Левая нога начала восстанавливаться быстрее, чем рука. В 1,5 года он пошел. Как смог. Опираясь на правую ногу и подволакивая левую. За 2 года после инсульта Ваня научился прямо ходить, не подворачивая левую ногу, поднимать левую руку и сгибать ее в локте. Но о полном восстановлении говорить, конечно, рано.
Я узнала о реабилитационном центре «Три сестры» в Подмосковье, где успешно лечат детей после инсульта. В Центре готовы помочь Ване, благодаря реабилитации он станет крепче и вернутся все необходимые двигательные функции, но лечение очень дорогое. Наши ресурсы уже истощены, самим нам не справиться. Помогите нам, пожалуйста!
С уважением и надеждой, мама Ивана.
 

Чтобы помочь Ване:

- отправьте SMS на номер 7545 с любой суммой пожертвования (например: 300);

- отправьте SMS на номер 3434 со словом Помогаю и любой суммой пожертвования (например: Помогаю 300);

- пожертвование также можно сделать с карты на сайте фонда, кнопка внизу/сбоку страницы «Помочь сейчас».