Воронкова Анна

“На 30 неделе беременности у меня неожиданно отказали почки, поэтому врачи сделали экстренное кесарево. Аня родилась 2 марта 2010г с весом 1320гр и не задышала. Когда жизнь начинается с 3 недель в реанимации на ИВЛ и 1.5 месяцев в отделении выхаживания, домой выписывают чаще всего со множеством страшных диагнозов.

В 5 месяцев на рентгене я узнала о травме шеи, и уже 7 лет нас преследуют ДЦП, спастическая диплегия тяжелой степени (тетрапарез), симптоматическая эпилепсия, частичная атрофия зрительный нервов, подвывихи бедер и деформация бедренной кости (после операции)”.

За неполные 2 года 2015-2016 гг. Ане сделали 4 сложные операции: 1 операция на позвоночнике и 3 операции на тазобедренных суставах.Аня провела 6 многочасовых наркозов и множество МРТ, которые негативно повлияли на ее мозг и организм в целом. У Анюты очень хорошая семья: бабушка (73 года) души не чает в своей внученьке, но в силу возраста не может заботиться о ней, т.к. Анюта не может обслуживать себя самостоятельно и уже тяжела для бабушки. И мама Екатерина - очень смелая, сильная, волевая, которая вкладывает все свои силы и средства в здоровье, физическое, психическое и умственное развитие дочки. Папа...к сожалению он не пришел даже на регистрацию ребенка, узнав о диагнозах. Семья живет на пенсию и пособие.

Каждая операция Ани требует огромных временных и финансовых затрат: после операции дали сбой почки, на них выросла киста, нужно следить за эпи приступами, чтобы их не было, и делать ночной мониторинг головы; делать в динамике дорогое МРТ с контрастом спинного мозга после удаления новообразования, которое не делают бесплатно, да и в целом обследования теперь требуется проводить чаще. Отдельный вопрос - реабилитация. Детям после операции она крайне необходима: укреплять мышцы, уменьшать перекос таза и разрабатываться по несколько часов в день, учить мышцы и связки работать с новыми суставами заново, чтобы не было остеопороза, но государство не может обеспечить бесплатно 4-6 часов занятий, рекомендованных врачами.Не смотря на серьёзные поражения ЦНС, Аня невероятно любознательная и старательная девочка. Она научилась сама садится, старается ползать и ходить с поддержкой у опоры, недавно просила купить ей фломастеры и учится рисовать, старается говорить и все объяснять, готовится в сентябре пойти в школу и очень ждет общения с ребятами. Ане разрешили посещать сад с мамой, и она буквально сразу же полюбила кукол, и теперь качает кроватки, коляску, укладывает кукол спать, готовит еду на игрушечной плите и старается влиться в детский коллектив.

Аня - невероятная! Её по-настоящему интересует техника. Часами может наблюдать за мужчиной, который возится в автомобиле. Обязательно попросит остановить коляску возле места, где монтируют рекламный щит или как красят забор. Спросит, чем красят, как красят. Ей интересно, как движется трамвай, в какой момент открываются двери и выходят люди. Аня ежедневно задает маме множество сложных задачек: «что такое Земля?”, “Как работает морозилка”, “Что такое плоскогубцы” и “Почему мне больно?»...Ане и ее маме Кате жизненно необходимо найти средства в размере 132 600 рублей для прохождения курса реабилитации в реабилитационном центре ДРЦ Родник Санкт-Петербург в июле 2018 года.Аня уже знает специалистов центра, а специалисты - Аню. Получая невероятные рывки вперед после каждой реабилитации, Ане необходимо попасть к ним в июле перед школой.

Екатерина: “Я понимаю, что ДЦП - это болото, но у ребенка было 4 тяжелых операции за последние 2 года, и нам не деться с этой лодки. Я буду до последнего бороться за жизнь и здоровье своей дочки, но нам крайне необходима финансовая поддержка. Одни мы уже не справимся”.